-
Kampung inggris di tulungrejo: studi fenomenologis komunikasi antarbudaya
- Dera Nugraha
- Deepublish
- 2018
- 978-602-475-663-5
Sekitar pertengahan tahun 1997, ketika baru masuk Madrasah Tsanawiyah Nurul Islam di kabupaten Cianjur, belasan kilo meter dari rumah orang tua, saya terheran melihat salah seorang teman baru yang berambut kriting, berkulit gelap, bernada bicara ‘unik’ yang duduk berdekatan. Seketika dalam hati bertanya, kenapa ada orang seperti itu. Hari berikutnya saya memberanikan diri untuk bertanya langsung kepada ‘si rambut kriting’ mengenai nama dan daerah asalnya. Dengan nada bicara aneh dia menjawab: Aku Aziz, dari Ambon. Sesaat setelah jam belajar hari itu selesai saya banyak bertanya kepada teman-teman lainnya, karena masih penasaran bernarkah bentuk orang Ambon seperti itu? Sebagian besar teman yang ditanya malah mengejek daripada menjawab, mereka berkata: Nu kitu wae teu nyaho…! (Sunda: Yang gitu aja tidak tahu…!). Untuk ‘menyelesaikan’ rasa penasaran, keesokan harinya saat istirahat saya mendatangi perpustakaan dan minta dicarikan buku yang membahas orang Ambon (terutama yang bergambar) kepada Ibu Ernawati, petugas di sana waktu itu. Dengan cepat Bu Erna mengambilkan salah satu buku antropologi, sekaligus menunjukkan halaman yang membahas topik tersebut. Hingga lonceng masuk berbunyi saya terlarut dalam keasyikan membaca keragaman suku di Negara Kesatuan Republik Indonesia. Ketakjuban itu terbawa ke dalam kelas, hingga pada jam pelajaran setelah istirahat, penjelasan Pak Cecep (guru bahasa Inggris masa itu) tidak saya hiraukan. Karena terus membayangkan beragam ‘bentuk’ manusia yang ada di berbagai tempat di Indonesia.
- Kramat 98
Silahkan Login untuk dapat Melakukan Peminjaman Online
| Kode Buku | : | 240362 |
| Kode Klasifikasi | : | 301 |
| Judul Buku | : | Kampung inggris di tulungrejo: studi fenomenologis komunikasi antarbudaya |
| Edisi | : | 1 |
| Penulis | : | Dera Nugraha |
| Penerbit | : | Deepublish |
| Bahasa | : | Indonesia-Inggris |
| Tahun | : | 2018 |
| ISBN | : | 978-602-475-663-5 |
| Tajuk Subjek | : | Sosiologi,Antropologi |
| Deskripsi | : | x, 125 hlm.: ill.; 20 cm |
| Eksemplar | : | 1 |
| Stok | : | 1 |
| Petugas | : | Okta Ayu Melya Widanti |
Hari berikutnya saya memberanikan diri untuk bertanya langsung kepada ‘si rambut kriting’ mengenai nama dan daerah asalnya. Dengan nada bicara aneh dia menjawab: Aku Aziz, dari Ambon. Sesaat setelah jam belajar hari itu selesai saya banyak bertanya kepada teman-teman lainnya, karena masih penasaran bernarkah bentuk orang Ambon seperti itu? Sebagian besar teman yang ditanya malah mengejek daripada menjawab, mereka berkata: Nu kitu wae teu nyaho…! (Sunda: Yang gitu aja tidak tahu…!).
Untuk ‘menyelesaikan’ rasa penasaran, keesokan harinya saat istirahat saya mendatangi perpustakaan dan minta dicarikan buku yang membahas orang Ambon (terutama yang bergambar) kepada Ibu Ernawati, petugas di sana waktu itu. Dengan cepat Bu Erna mengambilkan salah satu buku antropologi, sekaligus menunjukkan halaman yang membahas topik tersebut. Hingga lonceng masuk berbunyi saya terlarut dalam keasyikan membaca keragaman suku di Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Ketakjuban itu terbawa ke dalam kelas, hingga pada jam pelajaran setelah istirahat, penjelasan Pak Cecep (guru bahasa Inggris masa itu) tidak saya hiraukan. Karena terus membayangkan beragam ‘bentuk’ manusia yang ada di berbagai tempat di Indonesia.
Terkait Subjek Buku yang sama
-
Prasangka dan konflik: komunikasi lintas budaya masyarakat multikultur
- Liliweri, Alo
- LKIS Yogyakarta
- 2005
- 978-979-8451-23-2
-
Sosiologi komunikasi : teori, paradigma, dan diskursus teknologi komunikasi di masyarakat
- M. Burhan Bungin
- Kencana
- 2006
- 979-3925-38-8
Persoalan penting dalam Sosiologi Komunikasi adalah substansi interaksi orang-orang dalam masyarakat, termasuk konten interaksi (komunikasi) yang dilakukan langsung atau yang dilakukan lewat media ... Lihat Selengkapnya
-
-
Sosiologi komunikasi : teori, paradigma, dan diskursus teknologi komunikasi di masyarakat
- Burhan Bungin, M.
- Kencana
- 2008
- 979-3925-38-8
Kajian Sosiologi Komunikasi merupakan perspektif yang sudah lama ada. Di Indonesia kajian ini baru mendapat perhatian serius kira-kira sepuluh tahun terakhir karena didesak oleh kelahiran berbagai ... Lihat Selengkapnya
-
Sosiologi komunikasi : teori, paradigma, dan diskursus teknologi komunikasi di masyarakat
- M. Burhan Bungin
- Kencana
- 2013
- 979-3925-38-8