PERANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO KURNIA JAYA SUKABUMI

  • ANGGI ASTRIANI
  • 2015

Abstrak

ABSTRAKSI

 

 

 

Anggi Astriani (12123919), Perancangan sistem persediaan barang pada Toko Kurnia Jaya Sukabumi.

 

            Setiap perusahaan yang begerak dalam bidang penjualan baik jasa maupun barang tentunya memiliki persaingan yang semakin ketat, maka dibutuhkan sikap profesional  manajemen  dalam  mengelola  perusahaan,  salah  satunya  adalah pengelolaan persediaan barang beserta dengan pelaporan data barang yang didalamnya terdapat informasi mengenai jumlah barang yang ada dan siap untuk dipasarkan. Dapat dibayangkan betapa sulitnya apabila pengelolaan persediaan barang dan pelaporannya masih  dilakukan  secara  tertulis.  Selain  sulit  dalam  mengontrol  persediaan barang dan pelaporannya, pengelolaan secara tertulis juga akan membutuhkan waktu yang lama. Hal ini  mencerminkan kinerja yang tidak efisien. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang  terkomputerisasi.

Toko Kurnia Jaya adalah toko yang menjual barang-barang keperluan perlengkapan tidur untuk kebutuhan rumah tangga seperti sprei, bed cover, selimut, bantal, guling dan lain sebagainya beberapa barang yang disediakan bisa dipesan sesuai dengan keinginan pembeli. Proses hitung stok dilakukan dengan cara sebagian karyawan menulis di selembaran kertas yang memungkinkan data penyetokan barang akan mudah hilang, jika data stok barang itu hilang maka proses penyetokan akan di ulang kembali dengan membagi karyawan yang berbeda, apabila penyetokan masih ada kendala seperti data hilang maka penyetokan akan di abaikan dan mengerjakan penyetokan ke bulan berikutnya. Pengumpulan data penyetokan barang dengan lembaran kertas memungkinkan data menjadi berceceran, penumpukan data yang tidak tersusun rapi dan akan sulit dicari apabila di butuhkan data penyetokan yang sudah lama. Beberapa hal yang menjadi masalah selama ini yaitu sulitnya melakukan proses pelaporan terhadap stok barang yang ada digudang karena masih dilakukan secara tertulis sehingga prosesnya menjadi kurang efisien dari segi waktu dan biayanya dan pada akhirnya laporan stok barang yang dilaporkan tidak sesuai dengan keinginan dan harapan pemilik toko.

 

ABSTRACT

 

Anggie Astriani (12123919), design of the system inventory on store kurnia jaya sukabumi.

 

Every company that stir in the sale of both goods and services would have a tight competition, it takes a professional attitude of management in managing the company, one of which is the management of inventory along with the reporting data items in which there is information on the amount of goods available and ready to marketed. One can imagine how difficult it is when the management of inventory and reporting is still done in writing. In addition to hard to control inventory and reporting, management in writing also will take a long time. This reflects an inefficient performance. That requires a computerized system.

Kurnia Jaya store is a store that sells goods for bedding for household needs such as bed linen, bed covers, blankets, pillows, bolsters and so some of the goods supplied can be ordered in accordance with the wishes of the buyer. Stock count process is done by some employees to write on paper leaflets that allows data to be easily lost restocking goods, if the data was lost inventory restocking process will then be repeated back by dividing different employees, if penyetokan there are still obstacles such as missing data then penyetokan will be ignored and do penyetokan to the next month. Data collection restocking of goods with a sheet of paper allows data becomes scattered, accumulation of data that does not neatly arranged and will be hard to find when in need of data penyetokan long. Some of the things that becomes a problem for this is the difficulty of the process of reporting on the stocks held in warehouse because it is still done in writing so that the process becomes less efficient in terms of time and costs and ultimately reported inventory report is not in accordance with the wishes and expectations of the owner of the shop.

Kata Kunci
Daftar Pustaka

DAFTAR PUSTAKA

 

 

 

Al Fatta, Hanif. 2007. Analisis & Perancangan Sistem Informasi. Yogyakarta: C.V

            ANDI OFFSET.

 

Bin Ladjamudin, Al-Bahra. 2005. Analisis dan Desain Sistem Informasi.    Yogyakarta: Graha Ilmu.

 

Jogiyanto. 2005. Analisis dan Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: ANDI.

 

MADCOMS. 2008. Microsoft Access 2007 untuk Pemula. Yogyakarta: CV. ANDI OFFSET

 

Menurut M.G Alexander, Jogiyanto HM 1999. Informasi Sistem Analysis Theory

and Applications: ANDI

 

Sutabri, Tata. 2005. Sistem Informasi Manajemen. Yogyakarta: C.V ANDI OFFSET.

 

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 12123919 - ANGGI ASTRIANI
  • Prodi : Sistem Informasi
  • Kampus : Sukabumi
  • Tahun : 2015
  • Pembimbing : Agung Wibowo, M. Kom
  • Kode : 0003.D3.SI.TA.I.2015
  • Status Akses : Open Access
  • Diinput oleh : ASR
  • Terakhir update : 13 Oktober 2021
  • Dilihat : 288 kali