Proses Perencanaan Produksi Tekstil PT Klopman Argo International Tangerang

  • Hendra Syaefudin
  • 2020

Abstrak

Hendra Syaefudin (22170402), Proses Perencanaan Produksi Tekstil PT Klopman Argo International Tangerang.

 

Perencanaan produksi merupakan bagian yang krusial dalam proses perusahaan manufaktur. Hal tersebut sangat diperlukan untuk membantu produsen dalam memenuhi permintaan produk, meminimalkan menghemat waktu dan biaya produksi dengan meningkatkan alur kerja, mengurangi waktu tunggu dari satu proses ke proses yang lain, dan mengoptimalkan penggunaan pabrik, peralatan, dan juga persediaan bahan baku. Tanpa sebuah perencanaan produksi yang solid, maka perusahaan akan mengalami kesulitan dalam mencapai objektifnya, memaksimalkan produktivitas, mengurangi dan menghindari pemborosan, menciptakan barang berkualitas, dan memuaskan pelanggan. Metode  pengumpulan  data  dalam  penyusunan  Tugas  Akhir  adalah  metode observasi, wawancara, dan studi pustaka dengan metode analisanya berupa analisis kualitatif yaitu metode analisis data tanpa menggunakan analisis statistik. Perusahaan manufaktur dapat mengetahui jumlah dan jenis barang apa saja yang akan diproduksi berdasarkan data kebutuhan pasar saat ini yang dapat diperoleh dari bagian marketing. Data-data yang telah diperoleh dari bagian marketing tersebut dapat diinformasikan ke bagian produksi agar barang yang diinginkan dapat segera dibuat. Hal-hal yang berkaitan erat dengan tahapan perencanaan produksi pada perusahaan manufaktur. yaitu jenis barang yang akan diproduksi, jumlah barang yang akan diproduksi, dan cara pengolahan barang.

 

Kata Kunci: Proses Perencanaan Produksi

 

Kata Kunci
Daftar Pustaka

 

Eunike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. 2018. Perencanaan Produksi Dan Pengendalian Persediaan. Malang: UB Press.

Fahmi, Irham. 2014. Manajemen Produksi Dan Operasi. Bandung: Alfabeta.

Kaswan. 2018. Pelatihan Dan Pengembangan Untuk Meningkatkan Kinerja SDM. Bandung: Alfabeta.

Manajemen, S., Lie, D., & Wijaya, A. 2017. “Analisis Pelaksanaan Pengawasan Produksi Dan Layout.” 6(1): 30–38.

Maulina, Rishna. 2019. “Strategi Perencanaan Produksi Perusahaan Manufaktur.” Jurnal Enterpreneur.

Murdifin, Haming & Mahfud Nurnajamuddin. 2017. Persediaan. Haming Murdifin & Mahfud Nurnajamuddin.

Napitu, P P., & Kartikasari, D. 2017. “Studi Tentang Penerapan Administrasi Perencanaan Dan Pengendalian Produksi Pada PT. Sanwa Engineering Batam. Journal Of Business Administration.” 1(2): 100.

 

 

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 22170402 - Hendra Syaefudin
  • Prodi : Administrasi Bisnis
  • Kampus : Cengkareng
  • Tahun : 2020
  • Pembimbing : Susanti, S.Pd., MM
  • Kode : 0013.D3.AB.TA.I.2020
  • Status Akses : Open Access
  • Diinput oleh : ARM
  • Terakhir update : 21 Juni 2021
  • Dilihat : 922 kali