Control Lampu dengan Smartphone Berbasis Arduino
- Bestari Waruwu
- 2020
Bestari Waruwu (13170645), Control Lampu dengan Smartphone Berbasis
Arduino
Dalam suatu rumah lampu adalah salah satu dari Bagian yang penting, untuk mempermudah mematikan dan menghidupkan lampu dalam suatu rumah digunakan perantara Bluetooth yang terintegrasi pada smartphone android dan arduino uno. Keseluruhan rancangan ini terdiri dari beberapa bagian yaitu terdiri atas smartphone android, modul bluetooth HC-06, mikrokontroller arduino uno, modul relay, kabel, fitting lampu, adapter 5v DC dan lampu. Alat ini bekerja saat bluetooth smartphone menyambungkan koneksi ke bluetooth HC-06, dari Bluetooth HC-06 kemudian ke mikrokontroler untuk memproses perintah, dari mikrokontroler kemudian ke modul relay yang bekerja sebagai pengganti saklar yang berfungsi untuk menghidupkan atau mematikan lampu sesuai yang di inginkan. hasil pengujian yang menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa aplikasi HomeLightController pada smartphone Android dapat berkomunikasi dengan arduino uno dengan jarak <15 meter tanpa ada penghalang dan <9 meter jika ada penghalang.
Kata kunci: Smartphone, Bluetooth HC-06, Arduino uno, Relay, Lampu
Elektro, J. T., & Buana, U. M. (2015). berbasis Arduino dan. 6(1), 28–37. Fatoni, A., Rendra, D. B., Studi, P., Komputer, S., & Pendahuluan, I. (2014).
PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM KENDALI LAMPU MENGGUNAKAN HANDPHONE ANDROID. 1(September).
Rahmadayanti, F. (2016). Fitria Rahmadayanti. 07(75), 114–127.
Sudin, N., Djufri, I., Studi, P., Komputer, T., Ilmu, A., & Ternate, K. (2020). Rancang Bangun Sistem Pengontrol Lampu Rumah Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Menggunakan Smartphone. 3(2), 52–61.
Warangkiran, I., Kaunang, I. S. T. G., Lumenta, A. S. M., & St, A. M. R. (2014).
Perancangan Kendali Lampu Berbasis Android. 1.
Detail Informasi
Tugas Akhir ini ditulis oleh :
- 13170645 - Bestari Waruwu
- Prodi : Teknologi Komputer
- Kampus : Cengkareng
- Tahun : 2020
- Pembimbing : Anggi Puspita Sari, ST, M.Kom
- Kode : 0008.D3.TK.TA.I.2020
- Status Akses : Open Access
- Diinput oleh : ARM
- Terakhir update : 28 Juni 2021
- Dilihat : 459 kali