Perancangan Sistem Informasi E-Procurement Berbasis Web pada PT Flexo Plate Digital

  • Annisa Putri Juliyanti
  • 2023

Abstrak

Dalam kehidupan masyarakat, teknologi memiliki dampak besar yang memberikan manfaat, kemudahan, dan efisiensi dalam berbagai aspek, termasuk dalam pengadaan barang. Pengadaan barang adalah serangkaian kegiatan untuk memenuhi kebutuhan proyek atau proyeksi kebutuhan, dan penggunaan e-procurement (pengadaan elektronik) merupakan inovasi yang memanfaatkan sistem online untuk meningkatkan efisiensi proses pengadaan.  PT Flexo Plate Digital, sebagai penyedia layanan prepress flexo, menghadapi tantangan dalam proses pengadaan yang masih manual, tidak efisien, dan membutuhkan biaya yang tinggi.

Oleh karna itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan sistem e-procurement yang kokoh dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan PT Flexo Plate Digital. Untuk mencapai tujuan, digunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan model waterfall yang terdiri dari tahap analisis dan desain serta didukung dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan, dan studi pustaka. Dengan implementasi sistem informasi e-procurement ini, maka dampak yang dihasilkan bagi perusahaan yaitu dapat meningkatkan efisiensi, mengoptimalkan proses pengadaan, dan mencapai tujuan bisnis secara lebih efektif dalam konteks era digital saat ini.

 

Kata Kunci
Daftar Pustaka

Ainuddin. (2018). Pertanggungjawaban Hukum Pengadaan Barang/jasa Melalui Elektronik (e-procurement) Dalam Perspektif Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018. JURNAL UNIZAR LAW REVIEW, 1(Hukum Administrasi Negara), 114–130.

Andharsaputri, R. L. (2021). Rancang Bangun Sistem Informasi Pengadaan Barang Dan Jasa Berbasis Dekstop. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 15(1).

Anggraeni, E. Y., & Irvani, R. (2017). Pengantar Sistem Informasi (E. Risanto, Ed.; Vol. 368). Andi.

Ardhana, Y. K. (2014). Project PHP & MySQL : Membuat Website Buku Digital (Vol. 368). Jasakom.

Ariani, R. S., & Shalahuddin, M. (2013). Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Informatika Bandung.

Arrafi, F., Nuzulah, R., Sriyanti, R., Raya, J., No, T., Gedong, K., Rebo, P., & Timur, J. (2021). PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA PT MIOTA INTERNASIONAL TEKNOLOGI BERBASIS WEB.

Irwansyah, E., & Moniaga, J. V. (2014). Pengantar Teknologi Informasi (1 ed., Vol. 20). Deepublish.

Madcoms. (2013). Kupas Tuntas Adobe Dreamweaver dengan Pemrograman PHP dan MySQL CS6 (1 ed., Vol. 23). Andi.

Mulyani, S. (2016). Metode Analisis dan Perancangan Sistem (2 ed., Vol. 25). Abdi Sistematika.

Muslihudin, M., & Oktafianto. (2016). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Menggunakan Model Terstruktur dan UML (A. Pramesta, Ed.; 1 ed., Vol. 368). Andi.

Nugroho, B. (2013). Dasar Pemrograman Web PHP - MySQL dengan Dreamweaver (Vol. 368). Gavamedia.

Nurhayati, N. (2022). Analisis Pengaruh Sistem E-Procurement Terhadap Penyedia Jasa Konstruksi. Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 11(2), 72–76. https://doi.org/10.55340/jmi.v11i2.997

Nyoman, N., Januhari, U., Karang, W., Stmik, U., Bali, S., Raya, J., 86, P. N., & Denpasar, R. (t.t.). Implementasi Sistem Informasi E-Procurement Barang/Jasa Berbasis Web.

Palasara, N., Anggraeni, D. A., & Qomaruddin, M. (2020). Implementasi Website Penilaian Kinerja Paramedis pada Rumah Sakit. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 7(3), 469. https://doi.org/10.30865/jurikom.v7i3.2168

Raharjo, B. (2015). Belajar Otodidak MYSQL (Teknik Pembuatan dan Pengelolaan Database) (Vol. 24). Informatika.

Sujarweni, V. W. (2015). Sistem Akuntansi (1 ed., Vol. 22). Pustaka Baru Press.

Syarif, M., & Nugraha, W. (2020). PEMODELAN DIAGRAM UML SISTEM PEMBAYARAN TUNAI PADA TRANSAKSI E-COMMERCE. Jurnal Teknik Informatika Kaputama (JTIK), 4(1).

Tedyyana, A., Kurniati, R., Alam, J. J. B., & Alam -Bengkalis -Riau, S. (t.t.). Tedyyana, Membuat Web Server Menggunakan Dinamic Domain Name System Pada IP Dinamis MEMBUAT WEB SERVER MENGGUNAKAN DINAMIC DOMAIN NAME SYSTEM PADA IP DINAMIS. www.namaanda.com’,

Tohari, H. (2014). Astah: Analisis Serta Perancangan Sistem Informasi Melalui Pendekatan UML (Vol. 368). Andi.

Warnilah, A. I., & Putri, I. C. (2021). Analisa Sistem Pendukung Keputusan Pengembangan Kawasan Wisata pada DISPARPORA dengan Menggunakan Metode Electre. Jurnal Sains dan Manajemen, 9(1).

Yanto, R. (2016). Manajemen basis data menggunakan MYSQL (1 ed., Vol. 20). Deepublish.

Akses Repositori Pusat Open Access

https://repository.bsi.ac.id/repo/43051/Perancangan Sistem Informasi E-Procurement Berbasis Web pada PT Flexo Plate Digital
Anda dapat membaca file tugas akhir ini di repository.

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 12200348 - Annisa Putri Juliyanti
  • Prodi : Sistem Informasi
  • Kampus : Cengkareng
  • Tahun : 2023
  • Pembimbing : Hariyanto, M.Kom
  • Kode : 0032.D3.SI.TA.I.2023
  • Status Akses : Open Access
  • Diinput oleh : SUS
  • Terakhir update : 23 Januari 2024
  • Dilihat : 221 kali