Proyek Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Pada Instansi Sekolah Dasar Islam Sehati

  • Irwan Permadi
  • Nirma Khalimatus Sakhdiyah
  • Nisa Marhamah
  • 2020

Abstrak

Irwan Permadi (12172263), Proyek Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Pada Instansi Sekolah Dasar Islam Sehati.

Pertumbuhan teknologi mempengaruhi dunia pendidikan begitu pesat, terutama dalam sistem pengolahan nilai yang sudah sangat maju dibidang pendidikan namun ada saja sekolah yang belum mengerti dengan cara mengolah nilai menggunakan sistem, Salah satu hal yang menjadi alasan mengapa sekolah harus memiliki sistem pengolahan nilai yitu kerena perkembangan zaman yang sudah sangat amat modern dengan banyaknya siswa yang bersekolah . Hal ini pun berdampak pada kinerja guru dan admin yang ada di sekolah yang dituntut cepat untuk menyeselesaikan tugas dalam hal mengolah nilai siswa selama proses belajar mengajar dalam satu semester terakhir.salah satu bentuk upaya mempermudah para guru dalam mengolah nilai para siswa dengan cepat dan efisiensi. Maka dibutuhkan suatu sistem program dengan berbasis Web sebagai sekolah yang sudah berkembang mengikuti zaman. Hal ini pun berpengaruh terhadap sistem pengolahan nilai SDI Sehati yang sampai saat ini masih menggunakan sistem manual dalam hal mengolah nilai para siswa yang mengakibatkan banyak kendala yang dihadapi oleh pihak sekolah terutama untuk para guru yang membutuh waktu lama dalam melakukan rangkaian proses penginputan nilai serta penjumlahan nilai supaya tidak ada kekeliruan baik dalam penginputan nilai maupun penjumlahan nilai. Maka dari itu dalam penelitian penulis membuat proyek aplikasi berbasis Web  menggunakan metode perangkat lunak Xampp dan menggunkan diagram UML yang diharapkan dapat membantu kinerja guru dan admin SDI Sehati.

Kata Kunci: Proyek, Sistem Informasi, Pertumbuhan Teknologi, Sistem Pengolahan Nilai Siswa SDI Sehati, Aplikasi Berbasis Web.

Kata Kunci
Daftar Pustaka

Dermawan, J., & Hartini, S. (2017). IMPLEMENTASI MODEL WATERFALL PADA PENGEMBANGAN BERBASIS WEB PADA SEKOLAH DASAR AL-AZHAR SYIFA BUDI JATIBENING. (2).

Haqi, Bay,  dan H. S. S. (2019). Aplikasi Absensi Dosen dengan Java dan Smartphone sebagai Barcode Reader.

Herliana, A., & Rasyid, P. M. (2016). Sistem Informasi Monitoring Perkembangan Software pada tahap Development Berbasi Web. 1, 41–50.

Indriani, D., & Warnilah, A. I. (2019). Sistem Informasi Hafalan Terbaik Dalam Munaqosah Tahfizhul Qur’an Menggunakan Metode Ahp. EVOLUSI - Jurnal Sains Dan Manajemen, 7(1), 1–11. https://doi.org/10.31294/evolusi.v7i1.5454

Nugraha, & Octasia. (2016). Sistem Informasi Penjualan Kaos Berbasis Web Pada Distro Sickness Berbasis E-Commerce. Sniptek, 294–297. https://doi.org/10.1016/j.carbon.2006.06.004

Nurhaeni, R., Heni H, E., & Merdekawati, A. (2016). Sistem Informasi Pengolahan Nilai Sekolah Secara Online Berbasis Lingkungan (Adiwiyata) Di Kementerian Lingkungan Hidup. Bina Insani Ict Journal , 3(31), 17–30.

Nuris, N,  dan E. R. Y. (2017). Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Unit Sistem Informasi. 6(October), 68–75.

Nurmalasari, N., Anna, A., & Arissusandi, R. (2019). Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Laporan Laba Rugi Berbasis Web Pada PT. United Tractors Pontianak. Evolusi: Jurnal Sains Dan Manajemen, 7(2), 6–14.

Pahlevi, O., Mulyani, A., & Khoir, M. (2018). Sistem Informasi Inventori Barang Menggunakan Metode Object Oriented Di Pt. Livaza Teknologi Indonesia Jakarta. Jurnal PROSISKO, 5(1).

Prabowo, W. S., & Agustina, C. (2017). Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Rapor Berbasis Web Pada SMK Negeri 1 Purworejo. Jurnal Khatulistiwa Informatika, V(1), 48–57.

Rusmawan, U. (2019). Teknik Penulisan Tugas Akhir dan Skripsi Pemrograman.

Sari, H. P., & Muhartini, R. (2017). Sistem Aplikasi Pengolahan Nilai Raport Sdn Tanjunganom 2 Kecamatan Tanjunganom Nganjuk. Antivirus?: Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 11(1), 65–80. https://doi.org/10.35457/antivirus.v11i1.199

Supriyanta, S., & Murbiastuti, E. (2018). Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Berbasis Web Pada SMP Muhammadiyah Imogiri Yogyakarta. Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 4(1), 7–13. https://doi.org/10.31294/ijse.v4i1.6231

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 12172263 - Irwan Permadi
  • 12173724 - Nirma Khalimatus Sakhdiyah
  • 12174278 - Nisa Marhamah
  • Prodi : Sistem Informasi
  • Kampus : Cengkareng
  • Tahun : 2020
  • Pembimbing : Popon Handayani, M.Kom
  • Kode : 0008.D3.SI.TA.I.2020
  • Status Akses : Open Access
  • Diinput oleh : ARM
  • Terakhir update : 29 Juni 2021
  • Dilihat : 343 kali