Implementasi Loadbalancing Mikrotik Jaringan Internet Warga Rt.03 Rw.011 Lubang Buaya Jakarta Timur

  • Topan Tunjung Sugandhiko
  • 2021

Abstrak

Kebutuhan  komunikasi  saat  ini  sangat  penting  seiring  dengan  kemajuan  dan perkembangan   teknologi   komunikasi   data   yang   semakin   canggih. Untuk memenuhi  kebutuhan  akan  teknologi  komunikasi  data  maka  sudah  semestinya harus bijak dalam memilih ISP. Menggunakan dua ISP atau lebih dapat dijadikan solusi untuk memenuhi kebutuhan internet oleh para warga di wilayah RT03/011. Dengan menggunakan metode Load balancing yang merupakan salah satu teknik routing yang dapat memanfaatkan beberapa ISP untuk dapat digunakan secara bersamaan. Banyak metode yang dapat digunakan dengan load balancing, salah satunya adalah metode PCC.  Per Connection Clasifier (PCC) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan pada load balancing, dengan PCC dapat digunakan untuk mengelompokan  trafik  koneksi  yang melalui router menjadi beberapa kelompok. Sehingga router  akan  mengingat   jalur gateway   yang  dilewati  diawal trafik koneksi  dan  pada  paket-paket  selanjutnya  yang  masih  berkaitan  dengan  koneksi awalnya akan dilewatkan pada jalur gateway yang sama juga. Dari hasil implementasi dapat diketahui bahwa load balancing menggunakan metode  PCC  mendapatkan  hasil  optimal  jika  menggunakan bandwidth  fix  dari ISP yang dipakai oleh para warga RT03/011 Lubang Buaya Jakarta Timur dengan mengugnakan ISP Moratel dan ISP Wifi Id.  

Kata Kunci
Daftar Pustaka

Amarudin, A. (2018). Desain Keamanan Jaringan Pada Mikrotik Router OS Menggunakan Metode Port Knocking. Jurnal Teknoinfo, 12(2), 35-38.

Haris, S. A., Suhartono, H., & Herlawati. (2018). Menjaga Kestabilan Jaringan Load Balancing Nth Dengan Teknik Failover Pada PT. Jakarta Samudera Sentosa Jakarta. Jurnal Penelitian Ilmu Komputer, System Embedded & Logic, 6(1), 49-60.

Rahman, T., Sumarna, & Nurdin, H. (2020). Analisis Performa RouterOS MikroTik pada Jaringan Internet. INOVTEK Polbeng - Seri Informatika, 5(1), 178-192.

Rahmatullah, A., & MSN, F. (2017). Implementasi Load Balancing Web Server menggunakan Haproxy dan Sinkronisasi File pada Sistem Informasi Akademik Universitas Siliwang. Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, III(2).

Sumardi, S., & Zaen, M. T. (2018). Perancangan Jaringan Komputer Berbasis Mikrotik Router OS Pada SMAN 4 Praya. J. Inform. dan Rekayasa Elektron, 1(1), 50.

Zamzami, N. F. (2012). Implementasi Load Balancing dan Failover Menggunakan Mikrotik RouterOS Berdasarkan Multihomed Gateway Pada Warung Internet ”Diga”. Bandung: Politeknik Telkom.

 

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 13170138 - Topan Tunjung Sugandhiko
  • Prodi : Teknologi Komputer
  • Kampus : Jatiwaringin
  • Tahun : 2021
  • Pembimbing : Mohammad Noviansyah, ST., M.Kom
  • Kode : 0024.D3.TK.TA.I.2021
  • Status Akses : Open Access
  • Diinput oleh : RIA
  • Terakhir update : 14 Juni 2022
  • Dilihat : 468 kali