Perancangan Program Pengelolaan dan Pelayanan Cuci Steam Kendaraan Berbasis Web

  • Rizky Ari Fernando
  • 2021

Abstrak

viii
ABSTRAK
Lembar Abstraksi
Rizky Ari Fernando (12184436), Perancangan Program Pengelolaan dan Pelayanan Cuci Steam Kendaraan Berbasis Web
Pencucian steam merupakan salah satu jenis usaha yang bergerak dibidang jasa pencucian kendaraan yang melayani berbagai hal dalam pencucian mobil dan motor seperti cuci standar, cuci hidrolik, cuci mesin, serta hal yang lain yang berkaitan dengan jasa pencucian mobil. Dalam pengelolaan data dan pelayanan terhadap customer sangat diperhatikan sehingga prosedur pembayaran dan laporan masih menggunakan cara manual dapat mengakibatkan kesalahan perhitungan. Sehingga, untuk mengantisipasi kesalahan perhitungan data maka dirancanglah suatu program pengelolaan dan pelayanan cuci steam kendaraan berbasis web. Metode penelitian pengembangan perangkat lunak pada penelitian ini adalah menggunakan model waterfall. Model waterfall merupakan model sekuensial linier atau alur hidup klasik yang dimulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian dan tahap pendukung. Hasil dari rancangan program pengelolaan dan pelayanan cuci steam kendaraan berbasis web ini adalah dapat mempermudah dalam proses pembayaran dan pembuatan rekapitulasi laporan yang dapat dicetak setiap dibutuhkan, tidak adanya kesalahan perhitungan nominal saat melakukan rekapitulasi laporan dan pembayaran.
Kata Kunci: Perancangan, Pengelolaan, Pelayanan, Web
ix
ABSTRACT
Rizky Ari Fernando (12184436), Web-Based Vehicle Steam Wash Management
adn Service Design Program.
Steam washing is a type of business engaged in vehicle washing services that serves
various things in car and motorcycle washing such as standard washing, hydraulic
washing, machine washing, and other matters related to car washing services. In
data management and customer service, it is very important that payment procedures
and reports still use the manual method, which can result in calculation errors. Thus,
to anticipate data calculation errors, a web-based vehicle steam washing
management and service program was designed. The software development research
method in this study is using the waterfall model. The waterfall model is a linear
sequential model or a classic life flow that starts from the analysis, design, coding,
testing, and support stages. The results of this web-based vehicle steam washing
service and management program design can simplify the payment process and make
a report recapitulation that can be printed whenever needed, there is no nominal
calculation error when recapitulating reports and payments.
Key Words: Design, Management, Service, Web.

Kata Kunci
Daftar Pustaka

43
DAFTAR PUSTAKA
Ardeman, Muchallil, S., & Afdhal. (2017). Kinerja Server Basis Data Pada Aplikasi Web Berbasis Raspberry Pi. Jurnal Karya Ilmiah Teknik Elektro, 2(3), 58–63.
Creswell, J. W. (2009). Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. Pustaka Pelajar.
Dermawan, J., & Hartini, S. (2017). Implementasi Model Waterfall Pada Pengembangan Sistem Informasi Perhitungan Nilai Mata Pelajaran Berbasis Web Pada Sekolah Dasar Al-Azhar Syifa Budi Jatibening. Paradigma, 19(2), 142–147.
Febiharsa, D., Sudana, I. M., & Hudallah, N. (2018). Uji Fungsionalitas (BlackBox Testing) Sistem Informasi Lembaga Sertifikasi Profesi (SILSP) Batik Dengan AppPerfect Web Test Dan Uji Pengguna. JOINED Journal, 1(2), 117–126.
Karlos, J., Sujaini, H., & Anra, H. (2016). Konversi Bahasa Indonesia ke SQL ( Structured Query Language ) dengan Pendekatan Mesin Penerjemah Statistik. Jurnal Sistem Dan Teknologi Informasi (JUSTIN), 3(1), 1–6.
Maulana, A. S. (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan PT. TOI. Jurnal Ekonomi, 7(2), 113–125.
Parhusip, J., Sylviana, F., & Ariani, R. C. (2017). Rancang Bangun Sistem Informasi Layanan Pencucian Mobil Di Palangka Raya Berbasis Web. Jurnal Teknologi Informasi, 11(2), 28–35.
Tabrani, M., & Aghniya, I. R. (2019). Implementasi Metode Waterfall Pada Program Simpan Pinjam Koperasi Subur Jaya Mandiri Subang. Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 14(1), 44–53.
Tabrani, M., & Pudjiarti, E. (2017). Penerapan Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Inventori PT. Pangan Sehat Sejahtera. Jurnal Infokar, 1(2), 30–40.
Tristianto, C. (2018). Penggunaan Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Monitoring dan Evaluasi Pembangunan Pedesaan. Jurnal Teknologi Informasi ESIT, 12(1), 8–22.

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 12184436 - Rizky Ari Fernando
  • Prodi : Sistem Informasi
  • Kampus : Kaliabang
  • Tahun : 2021
  • Pembimbing : Ahmad Sinnun, M.Kom
  • Kode : 0180.D3.SI.TA.I.2021
  • Status Akses : Open Access
  • Diinput oleh : OKT
  • Terakhir update : 20 Januari 2022
  • Dilihat : 527 kali