PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT BANK MANDIRI TBK CABANG DEPOK TENGAH

  • ISTIQOMAH KURNIASARI
  • 2021

Abstrak

Istiqomah Kurniasari (22170048), Pengaruh Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan

Nasabah Pada PT. Bank Mandiri Tbk Cabang Depok Tengah

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari efektifitas pelayanan prima terhadap tingkat kepuasan pelanggan pada Bank Mandiri cabang Depok Tengah. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat kepuasan pelanggan Bank Mandiri Cabang Depok Tengah, yang ditandai dengan adanya pelanggan yang mengeluh/komplain terhadap pelayanannya yang belum prima. Hal tersebut berpotensi menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan tersebut.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  survey  explanatory. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert, dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan koefisien korelasi pearson product moment. Sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 84 orang Nasabah Bank Mandiri Cabang Depok Tengah . Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Pelayanan prima berada pada kategori yang cukup efektif, (2) Kepuasan pelanggan berada pada kategori yang cukup puas, (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelayanan prima terhadap kepuasan pelanggan Bank Mandiri Cabang Depok Tengah.

 

Kata Kunci : Pelayanan Prima, Kepuasan Nasabah

Kata Kunci
Daftar Pustaka

 

DAFTAR PUSTAKA

 

 

 

 

Fernandes, Y. D., & Marlius, D. (2018). Peranan Customer Service Dalam Meningkatkan Pelayanan Kepada Nasabah Pada Pt. Bank Pembangunan Daerah Sumatera Barat Cabang Utama Padang. 1–12.

 

 

Kukuh, S. (2012). Pengaruh Variabel Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan Konsumen

 

(Studi Kasus Pada Bank Negara Indonesia Cabang Jalan Margonda Raya).

 

 

 

Normasari, S. (2013). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN, CITRA PERUSAHAAN DAN LOYALITAS PELANGGAN Malang.

 

 

Nubatonis, S., Rusmiwari, S., & Suwasono, S. (2014). Implementasi Prinsip-Prinsip Good Governance Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Pelayanan Publik. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Tribhuwana Tunggadewi

 

 

Prasetio,  A.  (2011).  Manajemn  Pemasaran,Analisis  Perencanaan  dan  Pengendalian.

 

Management Analysis Journal

 

 

 

Soleh, M. N. dan B. (2017). Pengaruh Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan Nasabah.

 

Pengaruh Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan NAsabah

 

 

 

Wulandari, A. (2015). Analisis Kepuasan Nasabah Bank Mandiri Tentang Pelayanan Prima (Service Excellence) (Survei Terhadap Nasabah Bank Mandiri Kantor Kas Universitas Telkom).

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 22170048 - ISTIQOMAH KURNIASARI
  • Prodi : Administrasi Bisnis
  • Kampus : Margonda
  • Tahun : 2021
  • Pembimbing : Ida Handarsih SE, MM
  • Kode : 0053.D3.AB.TA.I.2021
  • Status Akses : Open Access
  • Diinput oleh : WND
  • Terakhir update : 16 Juni 2021
  • Dilihat : 361 kali