PERANCANGAN SISTEM MEMBER PARKIR BERBASIS BARRIER GATE DINAS PERHUBUNGAN KOTA DEPOK
- FIRDHA MAHARANI
- 2021
ABSTRAK
Firdha Maharani (12171257) Perancangan Sistem Member Parkir Berbasis Barrier Gate Dinas Perhubungan Kota Depok
Latar belakang penulis melakukan penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan yang sering ditemui dilokasi penelitian yaitu bagaimana sistem pendapatan parkir per-hari dan harga parkir per-jam. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan parkir perhari secara realtime sehingga lebih transparan dari segi laporan. Dan untuk membangun sistem parkir keluar/masuk kendaraan dengan sistem Barrier Gate dan mempergunakan kartu member. Penelitian yang penulis lakukan disini adalah penelitian lapangan (Field Reasearch) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini penulis lakukan di Kantor Dinas Perhubungan Kota Depok dan informan dari penelitian ini adalah Koordinator Pengawas Parkir BIMKESTIB beserta pegawai yang bekerja dikantor. Dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan, penulis menggunakan teknik wawancara. Sedangkan didalam pembahasannya digunakan metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan keadaan yang terjadi di lapangan secara sistematis. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis tentang sistem parkir di Dinas Perhubungan Kota Depok menunjukan bahwa, pendapatan dari sistem parkir sudah sesuai dengan yang dianjurkan kepala dinas yaitu transparan dari segi laporan dan pengelolaan parkir di Dinas Perhubungan Kota Depok hanya beberapa yang sudah menggunakan sistem Barrier Gate dan sudah terkomputerisasi. Akan tetapi, untuk penggunaan kartu member belum terealisasikan dibeberapa wilayah tersebut.
Kata Kunci : Sistem Informasi, Sistem Informasi Pembayaran, Parkir
DAFTAR PUSTAKA
Al Ayubi, A. (2020). Penilaian Kualitas Aplikasi Unikom Apps Berbasis Android Berdasarkan Empat Faktor Standar Iso 25010 (Doctoral dissertation, Universitas Komputer Indonesia).
Astuti, P. D. (2017). Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Jati Farma Arjosari. Speed-sentra penelitian engineering dan edukasi, 3(4).
Baihaqi, M. R. (2019). Purwarupa Sistem Parkir Terintegrasi Berbasis Qr Code Dan Payment Gateway Pada Dinas Perhubungan Kota Sukabumi (Doctoral dissertation, Universitas Komputer Indonesia).
Turang, D. A. O. (2015, December). Pengembangan Sistem Relay Pengendalian Dan Penghematan Pemakaian Lampu Berbasis Mobile. In Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF) (Vol. 1, No. 1).
Detail Informasi
Tugas Akhir ini ditulis oleh :
- 12171257 - FIRDHA MAHARANI
- Prodi : Sistem Informasi
- Kampus : Margonda
- Tahun : 2021
- Pembimbing : H. Yahdi Kusnadi, M.Kom
- Kode : 0096.D3.SI.TA.I.2021
- Status Akses : Open Access
- Diinput oleh : WND
- Terakhir update : 10 Juni 2021
- Dilihat : 395 kali