Analisa Jaringan Intranet Dengan Inter-Virtual Local Area Network (Inter-Vlan) Pada Universitas Terbuka Jakarta
- Ilyas Adi Nugroho
- 2021
ABSTRAK
Ilyas Adi Nugroho (13180646), A nalisa Jaringan Intranet dengan Inter Virtual Local Area Network pada Universitas Terbuka Jakarta
Semakin berkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi pada Era Globalisasi ini, peran keamanan jaringan komputer sangat penting digunakan untuk melindungi data-data dan informasi pekerjaan didalam suatu perusahaan. Diperlukan metode yang tepat guna mencapai kemajuan baik didalam pembuatan hardware maupun software. Penelitian ini bertujuan untuk melindungi keamanan jaringan komputer yang diterapkan serta kendala yang di hadapi di Universitas Terbuka Jakarta apakah sudah berjalan dengan efektif dan efesien. Sistem yang ada pada Universitas Terbuka Jakarta ternyata masih menggunakan DHCP Client-server yang belum efesien. Mulai Staff, Dosen dan Mahasiswa. Sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung sarana belajar terjadi pencurian data, masuknya orang yang tidak berkepentingan kedalam file-file yang rahasia. Sistem keamanan ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan- permasalahan yang ada pada perusahaan ini, serta dengan sistem yang akan dibuat dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada perusahaan ini yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu.
Kata Kunci: Intranet, Virtual Local Area Network, Teknologi, Inter-VLAN
DAFTAR PUSTAKA
Adhi Purwaningrum, F., Purwanto, A., Agus Darmadi, E., Tri Mitra Karya Mandiri Blok Semper Jomin Baru, P., & -Karawang, C. (2018). Optimalisasi Jaringan Menggunakan Firewall. 2(3), 17–23.
Anggriyani, H. (2020). Hafifah Anggriyani ( 0305192063 ) Program Studi Pendidikan Matematika -3 Fakultas Ilmu Tarbiyah Keguruan UIN Sumatera Utara Jl . William Iskandar Pasar V , Medan Estate Email : hafifahanggriyani2903@gmail.com Abstract BAB I. Perangkat Keras Jaringan Komputer.
Anugrah, I., & Rahmanto, R. H. (2018). Sistem Keamanan Jaringan Local Area Network Menggunakan Teknik De-Militarized Zone. PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 5(2), 91–106. https://doi.org/10.33558/piksel.v5i2.271
Autor, S. (2018). Seguridad Imformatica.
Halawa, S. (2016). Perancangan Aplikasi Pembelajaran Topologi Jaringan Komputer Untuk Sekolah Menengah Kejuruan ( Smk ) Teknik Komputer Dan. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 3, 66–71. Diambil dari https://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/jurikom/article/view/53/32
Informatika, M., & Bandung, P. L. P. I. (2020). KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER PADA ERA BIG DATA. 02, 14–20.
Kuswanto, J., & Radiansah, F. (2018). Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Sistem Operasi Jaringan Kelas XI. 14(1).
Maulana, Y. I. (2017). Perancangan Perangkat Lunak Sistem Informasi Pendataan Guru Dan Sekolah (SINDARU) Pada Dinas Pendidikan Kota Tangerang Selatan. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 13(1), 21–27.
Muhammad, & Hasan, I. (2016). Analisa Dan Pengembangan Jaringan Wireless Berbasis Mikrotik Router Os V.5.20 Di Sekolah Dasar Negeri 24 Palu. Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2(1), 10–19. Diambil dari stmik- binamulia.ac.id
Putra, E. N. (2016). Pengiriman E-Mail Spam. 7(2), 169–182.
Rahadjeng, I. R., & Puspitasari, R. (2018). ANALISIS JARINGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) PADA PT. MUSTIKA RATU Tbk JAKARTA TIMUR.
Prosisko. Diambil dari http://e- jurnal.lppmunsera.org/index.php/PROSISKO/article/view/591
Sarmidi. (2016). Simulasi Alat Bantu Pembelajaran Topologi Jaringan Secara Visual Simulation. Technoper, 1, 32–38.
Siti Nur Khasanah. (2016). KEAMANAN JARINGAN DENGAN PACKET FILTERING FIREWALL (STUDI KASUS: PT. SUKSES BERKAT MANDIRI JAKARTA). KEAMANAN JARINGAN DENGAN PACKET FILTERING FIREWALL (STUDI KASUS: PT. SUKSES BERKAT MANDIRI JAKARTA).
Suci, Y. S., Aryanti, A., Elektro, J. T., Studi, P., Telekomunikasi, T., & Negeri, P. (2018). Rancang Bangun Sistem Keamanan Data Komputer Pada Antivirus Vici Menggunakan Sistem Realtime Protector dan Metode Heuristic Ganda. 3(1), 84–94.
Suri, N. (2019). Bab II Landasan Teori. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Sutanto, P. H., Sitasi, C., & Sutanto, : (2018). Analisis Perancangan Virtual Local Area Network Berbasis Vtp Dan Inter-Vlan Routing Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta. Jurnal Teknik Komputer, IV(2), 125–134. https://doi.org/10.31294/jtk.v4i2.3662
Ulum, F. (2018). DESAIN KEAMANAN JARINGAN PADA MIKROTIK ROUTER OS. 12(2), 72–75.
Widyatama &Suprapty. (2018). Bab II Landasan Teori. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Detail Informasi
Tugas Akhir ini ditulis oleh :
- 13180646 - Ilyas Adi Nugroho
- Prodi : Teknologi Komputer
- Kampus : Kramat 98
- Tahun : 2021
- Pembimbing : Adika May Sari, S.T., M.Kom
- Kode : 0021.D3.TK.TA.I.2021
- Status Akses : Open Access
- Diinput oleh : NSI
- Terakhir update : 06 Juli 2022
- Dilihat : 335 kali