Perancangan Sistem E-Learning Pada Lembaga Pendidikan Komputer Hope Computer Training Center Jakarta

  • Eka Irvan Supendi
  • 2021

Abstrak

Eka Irvan Supendi (12180398), Perancangan Sistem E-Learning Pada Lembaga Pendidikan Komputer Hope Computer Training Center Jakarta.

 

Hope Computer Training Center adalah salah satu program dari Hope Worldwide Indonesia yang bertujuan memberikan pendidikan komputer gratis kepada masyarakat yang kurang mampu. Pada tanggal 14 September 2020 s/d 27 November 2020 Hope CTC menerapkan pembelajaran jarak jauh, namu Hope CTC tidak memiliki perangkat aplikasi online untuk dapat menjalankan proses pembelajaran secara online. Hal ini berdampak pada proses pembelajaran di Hope CTC dan mengalami kendala karena harus menggunakan aplikasi lain untuk tetap menjalankan proses pembelajaran. Demi membangun sebuah aplikasi yang dapat memenuhi kebutuhan Hope CTC penulis menggunakan metode air terjun dimana langkah yang diterapkan sebagai berikut: (1) Penulis melakukan analisa terhadap kebutuhan pengguna dalam tingkat sistem dan Antarmuka, (2) Desain pembuatan program perangkat lunak termasuk struktur data, arsitek perangkat lunak, representasi antarmuka, dan prosedur pengkodean, (3) Pembuatan kode program komputer sesuai dengan desain yang telah dibuat pada tahap desain, (4) pengujian dari program yang dibuat untuk memastikan apakah perangkat lunak yang dibuat memiliki keluaran sesuai dengan yang diinginkan dari segi logik dan fungsional, (5) pemeliharaan terhadap program yang telah dibuat. Berdasarkan hasil pembangunan aplikasi E-learning pada Hope Computer Training Center Jakarta, aplikasi E-learning dapat menjadi sarana pendidikan untuk Hope CTC dapat melakukan proses pembelajaran meski berada dalam lokasi yang berbeda.

 

Kata Kunci: Aplikasi, E-learning, Pendidikan

Kata Kunci
Daftar Pustaka

Abdulloh, R. (2018). 7 in 1 Pemrograman Web untuk Pemula. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

 

Adiwisastra, M. F., Hikmah, A. B., & Warnilah, A. ilah. (2019). Dasar Pemograman Web. Purwodadi: CV. Sarnu Untung.

 

Aldo, D., Ardi, Nengsih, Y. G., Syafrinal, I., & Putra, N. (2020). Pengantar Teknologi Informasi. Solok: CV. Insan Cendekia Mandiri.

 

Andriani, A., & Purnama, B. E. (2019). Desain Database Dengan ERD dan LRS. Yogyakarta: Teknosain.

 

Budiawan, H. (2021). Desain Media Interaktif SMK/MAK Kelas XII. Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana indonesia.

 

Fauzan, M. N., & Paramartha, S. M. A. D. (2020). Tutorial Pembuatan Sistem Informasi Dengan Mudah Dan Menyenangkan Menggunakan Framework Codeigniter. Bandung: Kreasi Industri Nusantara.

 

Habibi, R., & Sandi, K. (2020). Aplikasi bank sampah istimewa menggunakan framework PHP Codeigniter dan DBMS MySQL. Bandung: Kreatif Industri Nusantara.

 

Hanief, S., & Jepriana, I. W. (2020). Konsep Algoritme dan Aplikasinya dalam Bahasa Pemrograman C++. Yogyakarta: Penerbit Andi (Anggota IKAPI).

 

Hartanto, W. (2016). Penggunaan E-Learning sebagai Media Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 10(1), 1–18.

 

Indriyani, F., Yunita, Muthia, Dinda, A., Surniandari, A., & Sriyadi. (2019). Analisa Perancangan Sistem Informasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

 

Marisa, F. (2017). Web Programming (Client Side And Server Side). Yogyakarta: CV. Budi Utama.

 

Mulyani, S. (2016). Metode Analisis dan Perancangan Sistem. Bandung: Abdi Sistematika.

 

Rusli, M., Hermawan, D., & Supuwiningsih, N. N. (2020). Memahami E-learning Konsep, Teknologi, dan Arah Perkembangan. Yogyakarta: Penerbit Andi (Anggota IKAPI).

 

Satwika, I. K. S., & Gede Wiyata Putra, I. D. P. (2020). ANALISIS PERFORMANSI KINERJA SERVER MENGGUNAKAN TERMINAL SERVER BERBASIS WINDOWS DAN LINUX (Studi Kasus STMIK STIKOM Indonesia). Network Engineering Research Operation, 5(1), 30. https://doi.org/10.21107/nero.v5i1.144

 

Septiani, A. (2020). DKI PSBB Ketat 14 September, Catat Ini yang Boleh dan Tak Boleh Dilakukan. Https://Health.Detik.Com/. https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-5168472/dki-psbb-ketat-14-september-catat-ini-yang-boleh-dan-tak-boleh-dilakukan

 

Setiawan, D. (2017). Buku Sakti Pemrograman Web: HTML, CSS, PHP, MySQL & Javascript. Yogyakarta: Anak Hebat Indonesia.

 

Setyawan, M. Y. H., & Pratiwi, D. A. (2020). Membuat Sistem Informasi Gadai Online Menggunakan CodeIgniter Serta Kelola Proses Pemberitahuannya. Bandung: Kreatif Industri Nusantara.

 

Sugiarto, T. (2020). E-Learning Berbasis Schoology Tingkatkan Hasil Belajar Fisika. Yogyakarta: CV. Mine.

 

Sukamto, R. A., & Shalahuddin, M. (2018). Modul Pembelajaran Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Informatika Bandung.

 

Sunarya, M. H., & Bahit, M. (2020). Pemrograman Internet. Yogyakarta: Deepublish.

 

Supono, & Putratama, V. (2018). Pemrograman Web dengan Menggunakan PHP dan Framework Codeigniter. Yogyakarta: Deepublish.

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 12180398 - Eka Irvan Supendi
  • Prodi : Sistem Informasi
  • Kampus : Kramat 98
  • Tahun : 2021
  • Pembimbing : Cep Adiwiharja, M.Kom
  • Kode : 0009.D3.SI.TA.I.2021
  • Status Akses : Open Access
  • Diinput oleh : NSI
  • Terakhir update : 17 Januari 2022
  • Dilihat : 311 kali