PENERAPAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK PADA ESTIMASI PARAMETER MODEL SIR UNTUK PREDIKSI PENYEBARAN DEMAM BERDARAH
- ADITYA RAHMAN
- 2025
Aditya Rahman (17210109), “PENERAPAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK PADA ESTIMASI PARAMETER MODEL SIR UNTUK PREDIKSI PENYEBARAN DEMAM BERDARAH”
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk Kota Bekasi sebagai wilayah endemis. Prediksi penyebaran penyakit ini penting untuk membantu pengambilan keputusan dalam pengendalian wabah. Penelitian ini bertujuan memodelkan penyebaran DBD menggunakan pendekatan Model SIR (Susceptible-Infected-Recovered) yang dipadukan dengan metode Artificial Neural Network (ANN) untuk estimasi parameter. Data yang digunakan berupa data historis jumlah infeksi, kematian, kesembuhan, angka harapan hidup, dan populasi di Kota Bekasi periode 2020–2024. Estimasi parameter dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu metode numerik konvensional dan ANN, kemudian disimulasikan untuk memprediksi jumlah populasi rentan, terinfeksi, dan sembuh. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metrik MAE dan MAPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SIR dengan parameter hasil estimasi ANN memberikan prediksi yang konsisten dengan model SIR konvensional. Nilai MAPE berada dalam kategori sangat baik, menunjukkan akurasi tinggi. Ini membuktikan bahwa ANN efektif dalam mengestimasi parameter model SIR, dan pendekatan ini dapat menjadi alternatif andal dalam membangun sistem prediksi penyebaran DBD. Dengan dukungan data historis yang memadai, model ini berpotensi menjadi alat bantu analitik bagi otoritas kesehatan dalam pemetaan risiko dan penyusunan langkah antisipatif secara lebih tepat sasaran.
Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Model SIR, Artificial Neural Network (ANN), Estimasi Parameter, Prediksi Penyebaran Penyakit
https://repository.bsi.ac.id/repo/74138/PENERAPAN-METODE-ARTIFICIAL-NEURAL-NETWORK-PADA-ESTIMASI-PARAMETER-MODEL-SIR-UNTUK-PREDIKSI-PENYEBARAN-DEMAM-BERDARAH
Anda dapat membaca file tugas akhir ini di repository.
Detail Informasi
Tugas Akhir ini ditulis oleh :
- 17210109 - ADITYA RAHMAN
- Prodi : Teknologi Informasi
- Kampus : Jatiwaringin
- Tahun : 2025
- Pembimbing : Oky Irnawati, M.Kom
- Kode : 0087.S1.17.SKRIPSI.I.2025
- Status Akses : Open Access
- Diinput oleh : AXD
- Terakhir update : 22 Oktober 2025
- Dilihat : 68 kali