ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA PADA APLIKASI DIGITALENT MOBILE DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ)

  • TRI HARTANTO JATI
  • 2024

Abstrak

Digitalent Mobile merupakan aplikasi pelatihan online yang ada di Indonesia. Aplikasi Digitalent Mobile memudahkan pengguna mengakses dan mengikuti program pelatihan secara online. Pada Google Playstore aplikasi Digitalent Mobile sudah di unduh lebih dari 100.000 ribu pengguna. Namun beberapa ulasan di Google Playstore mendapatkan ulasan yang kurang baik terhadap aplikasi Digitalent Mobile. Untuk mengetahui pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi Digitalent Mobile dari tampilan User Experience yang diberikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) yang memiliki enam skala: daya tarik (attractiveness), kejelasan (perspicuity), efisiensi (efficiency), ketepatan (dependability), stimulasi (stimulation), dan kebaruan (novelty). Penelitian dilakukan terhadap 100 orang responden yang sudah mengisi sebuah kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aplikasi pelatihan online Digitalent Mobile kemudian hasil data kuesioner di olah menggunakan aplikasi SPSS dan UEQ Data Analysis Tools. Berdasarkan hasilnya diperoleh mendapat hasil cukup positif untuk setiap skala diketahui bahwa daya tarik (attractiveness) mean 1,47, ketepatan (dependability) mean 1,45 mendapat nilai above average (diatas rata-rata), efisiensi (efficiency) mean 1,62, stimulasi (stimulation) 1,55, dan kebaruan (novelty) mean 1,36 mendapat nilai good (bagus), kemudian kejelasan (perspicuity) mean 1,03 memperoleh below average (dibawah rata-rata). Secara keseluruhan aplikasi Digitalent Mobile telah memperoleh penilaian cukup positif. Namun tetap disarankan untuk terus melakukan inovasi terutama yang berfokus peningkatan skala kejelasan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan permasalahan yang dialami pengguna saat menggunakan aplikasi Digitalent Mobile.

Kata Kunci
Akses Repositori Private

https://repository.bsi.ac.id/repo/51329/ANALISIS-PENGALAMAN-PENGGUNA-PADA-APLIKASI-DIGITALENT-MOBILE-DENGAN-MENGGUNAKAN-METODE-USER-EXPERIENCE-QUESTIONNAIRE-(UEQ)
File full-text dikunci.

Detail Informasi

Tugas Akhir ini ditulis oleh :

  • 17200265 - TRI HARTANTO JATI
  • Prodi : Teknologi Informasi
  • Kampus : Margonda
  • Tahun : 2024
  • Pembimbing : Yesni Malau, M.Kom
  • Kode : 0230.S1.17.SKRIPSI.I.2024
  • Status Akses : Private
  • Diinput oleh : AXD
  • Terakhir update : 16 Oktober 2024
  • Dilihat : 106 kali